Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Закрытая система водоотвода

Для испытания на трещиностойкость и прочность используют трубы, испытанные на водонепроницаемость. При этом испытании нагрузку от домкрата прикладывают посредине трубы и равномерно распределяют по верхней образующей на всю длину трубы с помощью металлической траверсы и деревянного бруска 10X10 см. Доброкачественные трубы в зависимости от диаметра должны выдержать минимальные нагрузки (Р), приведенные в табл. 39.
При нагрузках, составляющих 55% от разрушающих нагрузок, величина раскрытия трещин на поверхности стенки в железобетонных трубах не должна превышать 0,2 мм. За разрушающую принимают нагрузку, вызывающую одно из следующих состояний: разрыв арматуры; отрыв бетона от арматуры в шелыге или лотке трубы; разрушение бетона^ сжатой зоны; раскрытие трещин более 1,5 мм. Для проверки плотности бетона из трубы, испытанной на механическую прочность, вырезают три образца на полную толщину стенки, которые испытывают на водопоглощение (оно должно быть не более 6% от веса бетона, высушенного до постоянного веса).
Смотровые и водоприемные колодцы делают из монолитного бетона и железобетонных элементов. Смотровой колодец состоит из рабочей камеры и горловины над ней, служащей для спуска людей в колодец. Рабочую камеру высотой примерно 1,8 м делают круглой, квадратной или прямоугольной в зависимости от диаметра труб и материала колодца. Горловину колодца устраивают из круглых железобетонных колец с внутренним диаметром 0,7 м; высота горловины зависит от глубины колодца. Для труб диаметром до 0,5 м обычно принимают колодцы круглой формы; минимальный внутренний диаметр рабочей камеры смотрового колодца принимается 1,0 м. Для труб диаметром более 0,5 м рабочие камеры устраивают прямоугольные размером в плане 0,9X 1,0 м по высоте 1,2—1,5 м.
Круглые колодцы сборной конструкции состоят, из плиты днища, кольца рабочей камеры, плиты перекрытия рабочей камеры, колец горловины и опорного кольца, на которое устанавливают люк.
В настоящее время из сборных элементов на заводах собирают смотровые и водоприемные колодцы. Объединение элементов в объемную конструкцию значительно улучшает транспортабельность изделия, сокращает трудовые затраты по монтажу колодца на месте установки.
Конструкция водоприемных колодцев может состоять из отдельных элементов — конуса, колец и днища или из цельного железобетонного колодца объемного типа, собранного на заводе путем сварки закладных частей. На рис. 37 показан сборный водоприемный железобетонный колодец.
Высота колодца от лотка до верха конструкции составляет 1,55 м. Заглубление с учетом установки люка и решетки — 1,70 м. Вес колодца 1,12 т.
Прямоугольные в плане камеры устраивают на трубопроводах больших диаметров для сложных узлов. Такие камеры выполняют
главным образом' по индивидуальным проектам. Но во всех случаях высота засыпки над верхом покрытия рабочей камеры колодца до поверхности земли назначается с учетом вертикальной планировки местности и не должна быть менее 0,5 м.

Pages: 1 2 3