Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Модификации водного и безводного сульфата кальция

Как уже отмечалось, нерастворимый ангидрит можно получить нагреванием двугидрата в водной среде при 42° С и выше, но лишь при внесении в раствор кристаллов ангидрита. Он кристаллизуется в ромбической системе. Показатели его светопреломления: Ng= = 1,614 и Np= 1,57.
Нерастворимый ангидрит трудно растворяется в воде, в смеси с водой медленно или практически не схватывается и не твердеет. Его плотность 2,9—3,1 г/см3, а твердость 2,9—3,5. Растворимость при 20° С— 2,05 г/л.
При нагревании гипса до 800—1000° С сернокислый кальций частично разлагается на окись кальция, сернистый газ и кислород. Получаемый при этом продукт обжига состоит из нерастворимого ангидрита и небольшого количества окиси кальция (2—3%), под каталитическим воздействием которой он приобретает свойство схватываться и твердеть. Этот продукт называется высокообжиговым гипсом (прежнее название — эстрих-гипс). По мере дальнейшего увеличения температуры и времени обжига содержание свободной СаО возрастает. Нагревание нерастворимого ангидрита (АII или в-ангидрита) до 1180° С вызывает его переход в ангидрит I (а-ангидрит), сопровождаемый выделением тепла. При температуре же около 1495° С ангидрит плавится и быстро разлагается по реакции 2CaSO4 -> 2CaO+2S02 +02.
При тепловой обработке гипсовых пород различных месторождений в заводских условиях можно получить продукты, значительно различающиеся по содержанию отдельных модификаций. Это обусловливается неоднородностью исходного сырья, условиями тепловой обработки и, в частности, скоростью и длительностью нагревания, а также близостью и даже совпадением многих свойств а- и в-модификаций полугидратов, обезвоженных полугидратов и растворимых ангидритов. Характерно, например, что а- и в-модификации сульфата кальция в ряде случаев могут быть получены одновременно при тепловой обработке двуводного гипса в одном и том же аппарате и даже в одном куске
материала.
Улучшению качества полуводного гипса способствует некоторое увеличение продолжительности термообработки, так как создаются более благоприятные условия для дегидратации гипса и получения продукта с пониженной водопотребностью.
Интенсивное выделение воды из двуводного гипса в виде пара приводит к образованию частичек полугидрата с рыхлой губчатой структурой, характеризующейся большой внутренней поверхностью. Это обусловливает повышенную реакционную способность материала. Такая структура характерна для в-полугидрата, отличающегося повышенной водопотребностью при за-творении водой в тесто нормальной густоты. Наоборот, при дегидратации двуводного гипса в среде насыщенного пара (особенно под давлением выше атмосферно-го), а также при его термообработке в водных растворах солей при температурах около 110° С и выше полуводный гипс получается в виде крупных, хорошо оформленных плотных кристаллов а-модификации, характеризующихся пониженной водопотребностью;
Таким образом, регулируя процессы тепловой обработки, можно получать вяжущие с заданными свойствами.

Pages: 1 2 3 4