Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Классификация и номенклатура вяжущих веществ и исходные материалы

Из добавок микропенообразователей, вводимых главным образом для увеличения морозостойкости вяжущих и бетонов, следует указать абиетат натрия — продукт омыления абиетиновой смолы, затем омыленный едким натром древесный пек хвойных пород и др. Они вводятся в количестве 0,01—0,05% веса вяжущего.
д) Добавки (пено- и газообразователи) применяются при изготовлении ячеистых бетонов. К этим добавкам
относятся клееканифольный, смолосапониновый, алюмосульфонафтеновый пенообразователи, алюминиевая пудра — газообразователь и др.
е) Добавки, регулирующие схватывание и твердениевяжущих веществ, находят значительное применение.Среди них известны в качестве ускорителей твердения цемента хлористые кальций и натрий и др. В качестве замедлителя схватывания цемента используется двуводный гипс.
ж) Добавки полимерных органических веществ, придающие вяжущим специальные свойства.
Исходными материалами для производства вяжущих веществ являются различные горные породы и некоторые побочные продукты ряда отраслей промышленности (металлургической, энергетической, химической и др.)- Так, для производства гипсовых вяжущих используются гипсовые породы, состоящие в основном из двуводного гипса CaS04-2H20. Для этой же цели применяют и фосфо-гипс, являющийся отходом производства фосфорной кислоты.
Производство магнезиальных вяжущих базируется на использовании природных магнезитов MgCO3 и доломитов MgC03-CaC03. Карбонатные горные породы в виде известняков, мела, доломитов, мергелей являются основой для получения воздушной и гидравлической извести, а также романцемента.
Сырьем для цемента являются известняки, мел, а также глинистые породы (те и другие с минимальными примесями карбоната магния, гипса и щелочных соединений). Для этой же цели используют такие кремнеземистые породы, как диатомит, трепел, опоку, вулканические туф и трас, кварцевый песок и др. Высокоглиноземистые породы (бокситы) применяют в производстве глиноземистого цемента (вместе с чистыми известняками).
В производстве вяжущих веществ целесообразно широко использовать такие побочные продукты других отраслей промышленности, как доменные и другие металлургические шлаки, шлаки и золы от пылевидного сжигания различных видов твердого топлива, шлаки электротермического способа производства фосфора, белитовый (нефелиновый) шлам и т. п. Все эти продукты по химическому составу зачастую близки к различным вяжущим веществам (в том числе и к портландцементу) и обладают значительным запасом химической и тепловой энергии, полученной во время их термообработки в основном производстве. Это предопределяет высокую технико-экономическую эффективность использования таких «полупродуктов» в промышленности вяжущих веществ.

Pages: 1 2 3