Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Классификация и номенклатура вяжущих веществ и исходные материалы

Строительными нормами и правилами (СНиП I-B.2-69) наряду с воздушными и гидравлическими вяжущими веществами в отдельную группу выделяются вяжущие автоклавного твердения. Они наиболее эффективно твердеют при автоклавной (гидротермальной) обработке при давлении насыщенного пара в 8—15 ат (изб.). К их числу в первую очередь относятся известково-кварцевое вяжущее, а также известково-шлаковое и тому подобные смеси, не способные к интенсивному твердению при 20— 100° С. Но по существу и эти вяжущие относятся к группе гидравлических.
Как уже отмечалось, в вяжущие вещества, а также в растворы и бетоны во многих случаях вводят различные добавки, которые делятся на следующие основные
группы:
а) Добавки минеральные активные. К их числу относятся измельченные трепелы, диатомиты, опоки, вулканические пеплы, туфы, трасы, топливные золы и шлаки,а также доменные гранулированные шлаки, кремнеземистые отходы, обожженные глины и др., способные взаи
модействовать с гидратом окиси кальция при обычных температурах, улучшающие те или иные свойства вяжущих и снижающие их стоимость.
Активность кислых добавок устанавливается стандартным методом по количеству поглощенной окиси кальция в течение 30 суток.
б) Добавки-наполнители в тонкодисперсном виде, не проявляющие заметной активности при взаимодействии с гидратом окиси кальция при обычных температурах.
К ним относятся тонкомолотые кварцевые пески и известняки, различные низкоактивные шлаки и золы и т. п. Введение их в количестве до 10% обычно не снижает активности портландцементов и позволяет уменьшить стоимость вяжущих.
В условиях автоклавной обработки под давлением пара кремнеземистые добавки-наполнители могут активно взаимодействовать с гидратом окиси кальция, способствуя значительному росту прочности затвердевших вяжущих и бетонов. Специальные добавки могут вводиться также для повышения защитных свойств бетонов против действия радиоактивных излучений.
в) Добавки для кислотостойких, щелочестойких и жа
ростойких бетонов и растворов получают тонким измель
чением различных горных пород, например, кварца, ба
зальта, андезита, гранита, а также искусственно выраба
тываемых материалов — каменного литья и т. п.
г) Поверхностно-активные добавки, вводимые в це
менты, разделяются на гидрофильно-пластифицирующие,
гидрофобно-пластифицирующие и микропенообразующие.
К числу гидрофильно-пластифицирующих относятся сульфитно-спиртовая барда — ССБ, сульфитно-дрожжевая бражка — СДБ и др., вводимые в количестве 0,15— 0,3% веса вяжущего. Гидрофобно-пластифицирующие добавки — мылонафт, асидол, окисленный петролатум — вводятся в количестве 0,1—0,3%; кремнийорганические жидкости — ГКЖ-10, ГКЖ-11 и др. — в количестве 0,01—-0,1% веса вяжущего.

Pages: 1 2 3