Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Доменные шлаки

Стекло сейчас рассматривают как сложную жидкую переохлажденную систему и характерные особенности структуры жидкости переносят и на структуру стекол. Современные методы исследования тонкой структуры стекол позволяют установить, что структура силикатных (шлаковых) стекол действительно микрогетероген-на, хотя пока еще нет единой общепризнанной теории их строения. В настоящее время распространена теория ионного строения шлаков, по которой жидкий шлак рассматривают как микрогетерогенный расплав, состоящий из простых катионов, анионов, кислорода и серы, а также из комплексных анионов, размер и устойчивость которых зависят от природы катиона.
Степень связанности кремнекислородных комплексов, выражающаяся в показателе O/Si, оказывает большое влияние на активность шлаков. В этом свете влияние тех или иных элементов на гидратационную активность шлаков зависит от положения, которое они занимают при формировании структуры шлака. На роль этого показателя в активности шлака указано в работах М. И. Сычева, исследовавшего шлаки цветной металлургии. В. С. Горшковым [39] установлено, что минеральные добавки в зависимости от ионного радиуса входящих в них катионов и анионов, в различной степени влияют на процесс стеклообразования, способствуя увеличению либо уменьшению каркаса стекла и тем самым различно влияют на химическую стойкость шлака при его гидратации.
Сходство между структурами кристаллических и стеклообразных силикатов, по мнению А. А. Аппена [3], заключается в существовании в обоих состояниях непрерывного кремнекислородного каркаса и в координациионном принципе расположения ионов относительно друг друга. Некоторые металлы в структуре силикатного стекла рассматриваются не только как модификаторы, но и как стеклообразователи, причем соотношение между положением катионов определяется его координационным числом, с повышением которого увеличивается доля катиона как модификатора. При этом, по данным С. М. Рояка, Я. Ш. Школьника, Н. В. Оринского [124], следует учитывать, что первичным этапом гидратации шлакового стекла является процесс перехода в раствор катионов-модификаторов. Работами последних лет установлено, что само по себе содержание стекловидной фа-" зы не является определяющим фактором в повышении активности шлаков. Полагают, что наиболее высокими вяжушими свойствами обладают шлаки, содержащие 5—20% кристаллической фазы [126].
Вопрос о целесообразности получать частично закристаллизованный шлак должен решаться в каждом конкретном случае отдельно с учетом химического состава шлака и в первую очередь его основности, так как с последней связан порядок выпадения кристаллических фаз при охлаждении шлака ниже температуры ликвидуса (Тл). Грануляция основных шлаков (М0>1) при тем-' пературе ниже Тл способствует фиксации структуры, в которой наряду со стеклом имеется весьма активная в отношении вяжущих свойств минералогическая фаза 2CaO-Si02, более активная, чем стекло.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8