Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Твердение глиноземистого цемента

Твердение глиноземистого цемента является результатом взаимодействия составляющих его минералов и в первую очередь основного компонента — однокальциево-го алюмината СА — с вбдой с образованием гидратных соединений.
Однокальциевый алюминат реагирует вначале с водой по схеме СаО-А12Оз+10Н2О-СаО-А12Оз- 10Н2О.
Это соединение быстро переходит в более устойчивый двухкальциевый восьмиводный гидроалюминат, причем одновременно выделяется гидрат глинозема.
Переход СА в конечный гидроалюминат можно представить следующей схемой:
; 2[СаО-А1203]+11Н20=2СаО.А12Оз-8Н20+2А1(ОН)3.
Восьмиводный гидроалюминат кальция выделяется в виде пластинчатых кристаллов гексагональной системы, а гидроокись алюминия — в виде гелевидной массы. Другие алюминаты кальция (СА2, С5А3), а также алюмоферриты и ферриты кальция, в-C2S, входящие в состав этого цемента, взаимодействуя с водой, дают соответствующие гидраты.
Образование гидроалюминатов кальция и твердение глиноземистого цемента протекает настолько интенсивно, что обычно уже через 24 ч от момента смешения вяжущего с водой достигается приблизительно 75—90% конечной прочности, рост которой к трем суткам практически завершается. Следует подчеркнуть и такое своеобразие в твердении рассматриваемого цемента, как резко отрицательное влияние на прочность температур выше 25—30° С. В этих условиях наблюдается переход гексагонального 2СаО-А1203-8Н20 в кубический ЗСаО-•А1203-6Н20, что сопровождается появлением напряжений в твердеющей системе и значительным уменьшением прочности цементного камня. Это обстоятельство следует учитывать при применении глиноземистого цемента еще й по той причине, что твердение его сопровождается интенсивным выделением тепла, достигающим через сутки 70—80% полной экзотермии. При этом создаются предпосылки к нагреванию бетонов на глиноземистом цементе до температур 25—30° С и выше с отрицательными последствиями для, .его прочности. Поэтому запрещается тепловлажностная обработка бетонов на глиноземистом цементе (пропаривание и т. п.).
Введение в глиноземистый цемент 25—30% ангидрита значительно ослабляет действие повышенных температур при его твердении. Образующийся в этом случае трехкальциевый гидроалюминат взаимодействует с ангидритом, давая гидросульфоалюминат, способствующий росту прочности системы. Реакция идет по схеме: 3CaO.Al203-6H20+3CaS04+25H20= = 3CaO-Al203-3CaS04-3lH20;
Ангидриторлиноземистый цемент характеризуется нормальным ростом прочности при твердении даже при 40—60° С. Такие же результаты получаются и при введении двуводного гипса.

Pages: 1 2