Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Топливные гранулированные шлаки

Топливные гранулированные шлаки образуются при пылевидном сжигании каменных углей при 1500— 1700° С и удалении минеральной их части из топки в виде шлакового расплава, который затем гранулируют, сливая в воду. Выход таких шлаков составляет около 5 млн. г в год. Они имеют сравнительно однородный химический и фазовый состав при незначительном содержании несгоревшего топлива. Наряду с наиболее распространенными топливными шлаками, содержащими до 3—5% окиси кальция, встречаются гранулированные шлаки (а также золы), количество окиси кальция в которых составляет 20—35%. Эти шлаки особенно ценны для изготовления вяжущих веществ.
Топливные гранулированные шлаки состоят в основном из прозрачного кислого ферроалюмосиликатно-го стекла, содержащего до 85—92% Si02+Al203+FeO.
По исследованиям А. В. Волженского, К. В. Гладких и Б. Н. Виноградова, топливные гранулированные шлаки с малым содержанием окиси кальция не способны самостоятельно твердеть, но гидравлически активны в смеси с известью и гипсом или портландцементом в условиях водотепловой обработки (при температурах 90—200° С). Топливные шлаки (и золы) со значительным содержанием окиси кальция (25—35% и более) способны самостоятельно твердеть при небольших добавках извести и гипса.
По данным тех же авторов, при твердении вяжущих .из топливных гранулированных шлаков и зол в автоклавах образуются цементирующие вещества в виде гидрогранатов и медленно кристаллизующихся комплексных соединений сложного, неустановленного пока химического состава, содержащих серный ангидрид.