Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Схватывание и твердение полуводного гипса

По данным П. А. Ребиндера и Е. Е. Сегаловой, гидратация полуводного гипса идет по схеме Ле Шателье с образованием кристаллизационной структуры. При этом рост прочности системы обычно заканчивается несколько раньше полного перехода полуводного гипса в двувод-ный. Прекращение роста прочности или даже понижение ее в конечной стадии гидратации гипса объясняется частичным разрушением структуры под влиянием внутренних напряжений, возникающих в процессе направленного роста кристалликов, спаянных между собой контактами срастания и образующих сплошную кристаллизационную структуру затвердевшего гипса.
Гидратация основной массы полуводного гипса и кристаллизация двугидрата практически заканчиваются одновременно через 20—40 мин после затворения. К этому же времени достигается и максимальная прочность системы во влажном состоянии. Прочность затвердевшего гипса по мере высыхания значительно возрастает, что объясняется уже не дальнейшими процессами гидратации, а испарением воды. При этом из водного раствора выделяется двуводный гипс, способствующий упрочнению контактов между кристаллическими сростками. Кроме того, предполагается, что при удалении воды, смачивающей поверхность кристаллов, устраняется их взаимное скольжение, что приводит к повышению прочности затвердевшего гипса, а также к резкому уменьшению деформаций ползучести под нагрузкой. При полном высыхании дальнейший рост прочности прекращается.
По А. В. Волженскому, механизм образования гид-ратных соединений, обусловливающих твердение различных систем, зависит от свойств исходных веществ и условий, при которых идет реакция между ними и водой. По его мнению, взаимодействие различных вяжущих веществ, особенно же полиминеральных, в реальных условиях должно протекать одновременно при прямом присоединении воды к исходному материалу, т. е. по схеме А. А. Байкова, и через водную фазу с растворением, т. е. по схеме Ле Шателье.
При этом прочность при сжатии затвердевшего вяжущего главным образом зависит от объемной концентрации новообразований в камне, дисперсности и формы частичек возникающих гидратов, а также их когезионных свойств.
О влиянии дисперсности частичек, возникающих при гидратации полугидрата, можно судить по следующим данным А. В. Волженского и К. Н. Рожковой. Были изготовлены образцы из в-полуводного гипса при водогипсовом отношении 0,1 и 0,2, с расчетом, чтобы после гидратации они имели одинаковую объемную массу. В первом случае степень гидратации достигла приблизительно 50%, во втором— 100%, прочность же на сжатие образцов, изготовленных при В/Г=0,1, оказалась значительно выше. Это объясняется тем, что в условиях недостатка воды частички двугидрата, возникающие в высоко дисперсном состоянии, не успевают перекристаллизоваться и обеспечивают повышенную прочность образцов даже при неполной гидратации гипса. Это положение справедливо и в отношении других вяжущих.

Pages: 1 2