Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Свойства и области применения строительного и высокопрочного гипса

Рассматриваемые виды полуводного гипса по своим основным свойствам во многом одинаковы. Главное различие состоит преимущественно в показателях прочности. Плотность этих видов гипса колеблется в пределах 2,6— 2,75 г/см3.
Объемная масса в рыхлонасыпанном состоянии обычно составляет 800—1100 кг/м3, в уплотненном—1250-1450 кг/м3.
Водопотребность. Теоретически для гидратации полуводного гипса с образованием двуводного гипса необходимо 18,6% воды от веса вяжущего вещества. Практически же для получения теста нормальной густоты строительный гипс требует до 50—70% воды, а высокопрочный (технический) —30—40%.
Затвердевший гипс представляет собой твердое тело с высокой пористостью, достигающей 40—60% и более. Естественно, что с увеличением количества воды затво-рения пористость гипсового изделия возрастает, а прочность уменьшается.
Водопотребность гипса увеличивается с повышением степени его измельчения. Вместе с тем измельчение его до удельной поверхности примерно 2500—3000 см2/г, даже при некотором увеличении водопотребности смеси, приводит к повышению прочности гипсовых отливок. Поэтому целесообразно измельчать гипс тоньше, чем это предусмотрено требованиями стандарта.
Водопотребность гипса значительно снижается при введении с водой затворения замедлителей схватывания (кератиновый, известково-клеевой, замедлитель В. В, По-мазкова и др.), сульфитно-дрожжевой бражки и ее концентратов, синтетических жирных кислот (СЖК) и др. в количестве до 0,1—0,3% веса вяжущего вещества. С помощью этих веществ удается снизить величину нормальной густоты строительного гипса на 10—15%, что способствует увеличению прочности гипсовых изделий.
Сроки схватывания. Строительный и высокопрочный гипсы — быстросхватывающиеся вяжущие вещества. По ГОСТ 125—70 начало схватывания строительного гипса должно наступать не ранее 4 мин, а конец схватывания— не ранее 6 мин, но не позднее 30 мин после затворения водой. По СНиП I-B.2-69 начало схватывания высокопрочного гипса должно быть не ранее 4 мин, а конец схватывания — в пределах 8—20 мин от начала затворения гипсового теста.
Сроки схватывания гипса зависят от свойств сырья, технологии его изготовления, длительности хранения, количества вводимой воды, температуры вяжущего вещества и воды, условий перемешивания, наличия добавок и др.
Быстрее всех схватывается полуводный гипс, содержащий некоторое количество частичек неразложившего-ся двугидрата, являющихся центрами кристаллизации

и вызывающих ускоренную гидратацию полуводного гипса. Схватывание гипса значительно ускоряется при за-творении его пониженным количеством воды по сравнению с тем, какое требуется для теста нормальной густоты, и наоборот.
Повышение температуры гипсового теста до 40—45° С способствует ускорению его схватывания, а выше этого предела, наоборот, — замедлению.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7