Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Сульфатно-шлаковый цемент

Сроки схватывания этого цемента находятся в пределах, установленных для других цементов: начало— не ранее 30 мин, конец — не позднее 12 ч.
Сроки схватывания сульфатно-шлакового цемента с увеличением тонкости его помола значительно уменьшаются. Начало схватывания цемента, размолотого до удельной поверхности 5000 см2/г, по данным Ли, — через 30 мин, конец — через 95 мин.
Прочность на сжатие сульфатно-шлакового цемента, определяемая испытанием образцов из раствора жесткой консистенции состава 1:3 (по массе), в возрасте 28 суток достигает 300—400 кгс/см2. Сульфатно-шлаковый цемент наиболее интенсивно твердеет при температуре 20—30° С. При низких положительных температурах окружающей среды (ниже 10° С) рост прочности значительно замедляется, а иногда и прекращается. При температуре более 40° С так же, как и при пропаривании при 60°С и более или запаривании под давлением, сульфатно-шлаковый цемент приобретает невысокую прочность.
При применении этого цемента для возведения наземных сооружений необходимо предохранять бетон от преждевременного высыхания в течение первых 2—3 недель, иначе поверхностный слой его становится хрупким и непрочным.
При длительном хранении на воздухе прочность сульфатно-шлакового цемента, как и других шлаковых цементов, заметно снижается.
Стойкость. Сульфатно-шлаковый цемент отличается от портландцемента и шлакового портландцемента повышенной стойкостью против воздействия мягких и сульфатных вод. Имеются сведения о повышенной стойкости бетонов на этом цементе против действия молочной кислоты, льняного масла, водных растворов сульфатов магния и алюминия (при их концентрации до 2%), а также сульфата аммония (до 0,5%).
В бетонах на сульфатно-шлаковых цементах, не подвергающихся увлажнению, коррозия арматуры не развивается. При повышенной влажности арматура ржавеет.
Наибольший эффект дает применение сульфатно-шлакового цемента при возведении массивных бетонных и железобетонных подземных и подводных сооружений, особенно подверженных действию агрессивных (морской, сульфатных и др.) вод и выщелачиванию. При использовании его в наземных конструкциях, как указывалось, необходимо увлажнять бетоны и растворы на сульфатно-шлаковом цементе в течение 2—3 недель для предотвращения образования хрупкого и рассыпающегося поверхностного слоя.
Применение этого цемента при температурах ниже 10° С должно сопровождаться обогревом бетона. Не рекомендуется использовать сульфатно-шлаковый цемент в конструкциях, подвергающихся систематическому попеременному замораживанию и оттаиванию или увлажнению и высыханию.

Pages: 1 2 3