Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Сульфатно-шлаковый цемент

Сульфатно-шлаковый цемент целесообразно измельчать до остатка на сите № 008 1—3%, что способствует резкому увеличению его активности.
Процессы твердения сульфатно-шлакового цемента связаны в первую очередь со взаимодействием глинозема и сульфата кальция, вводимого в цемент в количестве 10—15%. Большинство исследователей полагает, что при смешении цемента с водой образуется гидросульфоалю-минат кальция. По мнению Блондио и др., в течение первых нескольких часов после затворения цемента водой, когда концентрация окиси кальция в водном растворе повышена, появляется эттрингит (3CaO-3CaSC>4-31Н20). В дальнейшем после снижения концентрации окиси кальция до 0,2—0,3 г\л создаются предпосылки к возникновению низкосульфатной формы гидросульфо-алюмината кальция (3CaO-Al203-CaS04- 12Н20), к переходу эттрингита в эту форму и даже к полному его разложению. Одновременно при указанных концентрациях Са(ОН)2 в водном растворе, по данным Флинта • и Уэлса, должны образовываться и гидросиликаты кальция состава 1—l,3CaO-Si02-2,5H20 [CSH(B)]. He исключена также возможность появления низкоосновных гидроалюминатов кальция, например метастабильного С2АН8, гидрата геленита 2CaO-Al203-Si02-8H20 и даже гидрата глинозема.
Как известно, введение в состав сульфатно-шлакового цемента избыточного количества извести и портландцемента вызывает неравномерные деформации при длительном твердении такого вяжущего. Это явление следует, по-видимому, объяснить тем, что при повышенной концентрации Са(ОН)2 в водной среде твердеющего цемента (до 0,7—0,8 г/л СаО и более) создаются предпосылки к переходу 3CaO-Al203-CaSCv 12H20 в эттрингит. Переход сопровождается значительным увеличением объема новообразований и разрушением цементного камня.
По последним данным можно полагать, что образование эттрингита и его влияние на твердение сульфатно-шлакового цемента возможно лишь в начальный период.
В последующем эттрингит разлагается, а твердение и рост прочности обусловливаются преимущественно образованием гидросиликатов и гидроалюмосиликатов кальция.
Плотность этого вяжущего колеблется от 2,9 до 3,1 г/см3. Объемная масса цемента в рыхлонасыпном состоянии 900—1100 кг/м3, а в уплотненном 1500— 1650 кг/м3.
Водопотребность сульфатно-шлакового цемента такая же, как и водопотребность шлакового портландцемента, и зависит главным образом от тонкости его измельчения. Однако, в отличие от портландцемента и шлакового портландцемента, сульфатно-шлаковый цемент связывает при гидратации значительно больше воды. Поэтому, если при использовании портландцементов увеличение водоцементного отношения сверх 0,3—0,4 приводит обычно к почти линейно выраженному падению прочности, то при сульфатно-шлаковом цементе максимальная прочность достигается лишь при В/Ц, равном 0,5—0,65. Это свойство сульфатно-шлакового цемента позволяет изготовлять на нем пластичный бетон без ущерба для его прочности. На сульфатно-шлаковом цементе не рекомендуют изготовлять бетонные смеси с В/Ц меньше 0,5.

Pages: 1 2 3