Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Производство глиноземистого цемента

Сырьевыми материалами при обжиге в электрических печах служит известняк или известь, полученная предварительным обжигом известняка; бокситы также часто предварительно прокаливают до полного удаления воды. Применение извести и прокаленного боксита улучшает процесс обжига в электрической печи, но несколько увеличивает расход топлива. Одновременно с известью и бокситом в электрические печи загружают железную стружку, скрап и кокс. Кокс способствует восстановлению окислов железа и кремния до элементарного состояния. Стружка же и скрап, увеличивая содержание металлического железа в смеси, повышают выход ферросилиция.
В электрических печах в условиях восстановительной среды в глиноземистый цемент и ферросилиций перерабатывают бокситы с процентным содержанием в них до 15—17% кремнезема. Плавка идет при температурах 1800—2000° С, а периодический выпуск расплавов из печи в изложницы — при 1550—1600° С. Охлажденный материал из изложниц направляют на дробление и помол. Плавка в электрических печах обеспечивает возможность получать глиноземистый цемент высокого качества, но при значительном расходе электроэнергии.
При производстве глиноземистого цемента плавлением в доменную печь загружают железистый боксит, известняк, железный скрап и кокс. При доменном процессе в результате восстановления окислов железа под действием углерода и окиси углерода образуется чугун, скапливающийся в нижней части горна. Одновременно в горне над расплавом чугуна появляется расплав глиноземистого шлака. Оба расплава периодически выпускают из домны, при этом шлаковый имеет температуру в пределах 1600—1700° С. Его направляют в изложницы или разливают на площадке, где материал охлаждается.
При производстве глиноземистого цемента плавкой в доменных печах используются бокситы' с показателем коэффициента качества не менее 7. Это вызывается незначительным восстановлением в этих печах кремнезема и образованием ферросилиция. Вместе с тем получение в доменных печах чугуна и глиноземистого цемента обусловливает пониженную его стоимость.
На качество цемента, получаемого плавлением в тех или иных печах, сильно влияет режим охлаждения расплавов. При быстром их охлаждении структура материала становится стекловатой, причем при помоле получается цемент пониженного качества.
Медленное охлаждение расплава приводит к хорошей кристаллизации алюминатов кальция, которые в таком виде обладают повышенными вяжущими свойствами. В результате правильно выбранного режима охлаждения материала получают высококачественный глиноземистый цемент.
Охлажденный материал подвергают обычно двухста-дийному дроблению с тем, чтобы уменьшить расход энергии на последующий помол в шаровых мельницах, который даже при мелком предварительном дроблении оказывается значительным из-за большой твердости клинкера. Для первой стадии дробления применяют ще-ковые дробилки, для второй — конусные. Получаемый продукт необходимо подвергать магнитной сепарации для отделения от клинкера ферросилиция.

Pages: 1 2 3