Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

ПРЕССОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПОЛУЧАЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ МЕХАНИЧЕСКОГО И ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЙ

Прессовым называют соединение деталей, при котором одна деталь обхватывает другую с натягом. Эти детали при прессовом соединении не могут смещаться друг относительно друга под действием передаваемых нагрузок. На величину натяга влияет шероховатость посадочных поверхностей сопрягаемых деталей; ее рекомендуется назначать в пределах Ra = 2,500 -=-0,063 мкм.
Сборка с помощью прессов или приспособлений. Запрессовку деталей осуществляют одним из следующих способов: ударами молотка или кувалды при посадке небольших штифтов, клиньев, шпонок, заглушек; при большой силе применяют прессы различных типов: ручного действия (винтовые, реечные), с механическим приводом, пневматические и гидравлические. Для запрессовки и распрессовки крупных деталей при сборке оборудования часто используют гидравлические домкраты, снабженные специальными приспособлениями. Наиболее совершенной и производительной является запрессовка деталей на прессах и при помощи специальных приспособлений переносного типа.
Сборка с тепловым воздействием. Прессовые соединения осуществляют также нагревом или охлаждением соединяемых деталей. Сборка с тепловым воздействием повышает прочность соединения в 1,5—2,5 раза по сравнению со сборкой на прессе, так как в этом случае микронеровности не сглаживаются; поверхности сопряжения можно обрабатывать менее тщательно. Тепловые посадки целесообразно применять при больших диаметрах и незначительной площади сопряжения (бандажи колес, зубчатые венцы и др.), а также для тонкостенных охлаждаемых деталей. При сборке этих сопряжений под прессом охватывающие детали могут сминаться. Сборку с тепловым воздействием производят с общим и местным нагревом охватывающей детали. Детали небольших и средних размеров нагревают в масляных или водяных ваннах. Для крупногабаритных деталей (станин, щитов электродвигателей) применяют местный нагрев участка, примыкающего к посадочному отверстию, газовым пламенем, устройствами с электрическими спиралями или индуктором ТВЧ. Температура нагрева колеблется в пределах 75— 400 °С в зависимости от требуемого натяга. Время и интенсивность нагрева устанавливают в пределах технических требований. При автоматической сборке детали нагревают в тоннельно-конвейерных нагревательных устройствах. Детали типа колец нагревают индукционными устройствами.
Нагрев крупногабаритных деталей затруднен; в этих случаях применяют охлаждение охватываемых деталей.
Для лучшего направления деталей на сопрягаемых поверхностях необходимо предусмотреть фаски или цилиндрические пояски и применять специальные приспособления. Для предупреждения задиров поверхностей и уменьшения сил запрессовки применяют минеральное масло, масло с дисульфитом молибдена или графитом. В случае разборки соединений с гарантированным натягом применяют съемники; в конструкциях деталей для облегчения демонтажа предусматривают соответствующие элементы.