Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Портландцементы с микронаполнителями

По ГОСТ 10178—62* в портландцементы допускается вводить активные минеральные добавки в количестве не более 15%. Между тем, как показывают многочисленные исследования, в ряде случаев введение тонкомолотых малоактивных и даже инертных при обычной температуре добавок до 10—25%, а иногда и больше, позволяет полнее использовать клинкерную часть цементов, увеличить плотность бетонов, уменьшить их деформации усадки и набухания, увеличить стойкость против действия агрессивных вод, а также значительно снизить их стоимость.
Как отмечалось ранее, даже при длительном твердении бетонов клинкерные частички размером более 40— 60 мк обычно полностью не гидратируются и выполняют в цементном камне роль микронаполнителя. Клинкерные частички такого размера без существенного снижения прочностных характеристик портландцемента могут быть замещены в нем подобными же частичками, но из других, в том числе и инертных материалов.
При изготовлении бетонов и растворов низких марок требуются вяжущие сравнительно невысоких марок. При использовании обычных портландцементов расчетное количество цемента для получения заданной прочности бетона или раствора часто оказывается недостаточным для придания бетонной или растворной смеси требуемой удо-боукладываемости и исключения водоотделения. Разбавление портландцемента в этом случае добавками-наполнителями позволяет без перерасхода цемента получить требуемую удобообрабатываемость смеси и повысить плотность бетона или раствора.
Наконец, при изготовлении автоклавных бетонных изделий введение в портландцемент кремнеземистых добавок-наполнителей способствует значительному повышению прочности бетонов. При водотепловой обработке бетонов в автоклаве при 170—200°С (9—16 ат) происходит химическое взаимодействие между клинкерными минералами и измельченными кремнеземистыми добавками (в том числе и кристаллическим кварцем). В результате дополнительно образуется значительное количество цементирующих новообразований, таких как CSH(B) и гидрогранаты 3CaO-Al203-nSi02- (6—2п)Н20, и при оптимальном содержании молотых кремнеземистых добавок достигается прочность, значительно превышающая прочность бетонов на исходном портландцементе.
В настоящее время из портландцементов с микронаполнителями наибольшее применение нашли цементы для строительных растворов и песчаные портландцементы для бетонов автоклавного твердения.

Pages: 1 2 3