Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РАБОЧИХ МЕСТ

Работы по устройству мастичных и эмульсионных кровель выполняются поточным методом.
Покрытие кровли мастичными и эмульсионными гидроизоляционными коврами поручается бригаде изолировщиков. Бригада должна быть обеспечена удочками для напыления мастики, пистолетами-напылителями и ножницами для резки стекломатериалов.
Состав бригады в зависимости от предстоящего объема работ может колебаться от 8 до 12 рабочих. Бригада делится на три-четыре звена. В звене может быть от двух до трех рабочих, из них один — звеньевой.
Типовое звено состоит из двух рабочих: изолировщиков 4-го и 2-го разряда. В звенья, занимающиеся напылением гидроизоляционного слоя с помощью механизмов, дополнительно должны входить компрессорщик 3-го или 4-го разряда либо моторист 3-го разряда. Включаемые в звенья изолировщиков мотористы, компрессорщики или механики обычно не являются постоянными членами звеньев, но работают в них сообща. Изолировщики, работающие с удочкой или пистолетом-напылителем, именуются сопловщиками. Рабочие 2-го разряда выполняют роль подручных.
Звенья на выделенных им делянках организуют свои рабочие места в соответствии с картами трудовых процессов.
При устройстве мастичной или эмульсионной кровли пользуются передвижной установкой ГУ-2 для битумно-латексной эмульсии ЭГИК. В качестве разбрызгивателя применяют пистолет-распылитель.
Процесс напыления начинают обычно с угла делянки и ведут полосой до 3 м. При этом сопловщик по мере покрытия полосы размеренным шагом отходит назад и, ритмично поворачиваясь, пистолетом напыливает на основание необходимый слой. В это время подручный соплов-щика следит за положением шлангов, перемещая их таким образом, чтобы они не стесняли движений отходящего назад сопловщика и в то же время не надвигались на свежую неотвердевшую полосу.