Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

ОЧИСТКА И ПРОМЫВКА ДЕТАЛЕЙ

Очистка деталей. Очистка деталей от формовочной смеси и окалины производится еще в литейном, кузнечном или штамповочном цехах перед поступлением их на механическую обработку. Но независимо от этого перед сборкой следует тщательно проверить, нет ли на стенках деталей формовочной смеси или окалины. В случае необходимости детали следует подвергнуть очистке металлическими щетками, и затем продуть сжатым воздухом. Очистка деталей и узлов от слоя антикоррозионной смазки, следов краски на поверхностях и других твердых загрязнений может быть выполнена механическим путем: при помощи приводных и ручных щеток с последующей промывкой и обдувкой сжатым воздухом, пескоструйной очисткой и т. п.
Промывка деталей. На сборке в условиях единичного и мелкосерийного производства детали промывают в моечных баках или ваннах. При крупносерийном и массовом производствах для промывки деталей применяют специальные моечные машины. В моечной машине детали промываются в закрытом пространстве без участия рабочего. Моечные машины бывают одно-, двух- и трехкамерные. Однокамерные машины служат только для промывки деталей. В двухкамерных машинах в первой камере деталь промывается, а во второй ополаскивается чистой жидкостью. В трехкамерной машине в первой камере происходит промывка деталей, во второй — ополаскивание, в третьей — сушка их воздухом, подогретым до 90— 100 °С и подаваемым под небольшим давлением.
Для промывки небольших и средних по размерам деталей непосредственно у рабочих мест применяют передвижные промывочные ванны.
Основными способами промывки являются: химический (промывка окунанием и струйная промывка с применением органических растворителей); электрохимический (в спокойном или принудительно возбужденном электролите); ультразвуковой.
В процессе электрохимической промывки в спокойном или принудительно возбужденном электролите происходят механическое и химическое воздействия потоков жидкости на деталь, а также катодная поляризация, что в совокупности весьма ускоряет процесс промывки.
При сборке особо точных сопряжений требуется еще более тщательная промывка, которую осуществляют в жидкой среде при помощи ультразвука. Сущность процесса заключается в том, что в промывочной жидкости вследствие ультразвуковых колебаний с частотой 15—20 кГц образуются пустоты в виде мельчайших пузырьков, которые при возникновении мгновенных ударов быстро заполняются жидкостью и интенсивно разрушают слои смазки, грязи, покрывающие поверхность деталей. Одновременно происходит также химическое взаимодействие загрязнений с жидкостью-растворителем, что еще более ускоряет процесс промывки деталей по сравнению с промывкой в обычной ванне.
Внедряются в производство моечные машины, использующие электрогидравлический эффект, возникающий в воде при импульсных искровых разрядах.
Процесс промывки деталей условно можно представить состоящим из следующих этапов: механического воздействия жидкости, смачивания, температурного воздействия, адсорбирования и смыва.

Pages: 1 2