Облицовочные работы
Плиты (плитки) при укладке плавно прижимают, не пристукивая (метод присоса), так как пленка, образующаяся при отделении воды от раствора при его вибрации, препятствует сцеплению облицовки с приклеивающим слоем.
Швы заполняют после облицовки всей поверхности стен, применяя такие же мастики, как для приклеивания плиток. Цемент-но-песчаные растворы присыпают сверху белым цементом. Поверхность облицовки при заполнении швов сразу очищают от попавших на нее мастики или раствора.
При облицовке поверхностей плитками из стекла типа «Марблит» (или аналогичных, с рифленой тыльной стороной) мастику наносят на часть площади плитки (не боее 60 %), применяя любые из упомянутых выше составов, за исключением мастик или растворов, содержащих жидкое стекло. Плиты (плитки) большой площади крепят также с помощью специальных крепежных приборов с эластичными резиновыми прокладками, укладываемых в металлический каркас.
Облицовка поверхностей природным камнем. При отделке интерьеров применяют тонкие (толщиной до 10 мм) и утолщенные плиты из мрамора различных сортов, а при отделке фасадов— плиты и блоки из белого мрамора, гранита, габбро, доломита, диорита, сиенита, известняков, туфа и других твердых пород камня. Облицовку внутренних стен и перегородок выполняют после их монтажа, а фасадов — после возведения здания или одновременно с кладкой стен. Плиты толщиной до 10 мм приклеивают на цементном растворе впритык, без образования швов (бесшовный метод); плиты большей толщины и блоки крепят к стене различными способами, предусмотренными в проекте. При этом плиты толщиной более 10 мм и блоки с зеркальной и лощеной поверхностью крепят с максимальным сближением плит, без применения растворов в швах, с тщательной пришли-фовкой граней или прокладкой рольного свинца при расчеканке заподлицо с поверхностью облицовки. Швы также можно запол-пять мастикой (по проекту). Максимальная толщина швов наружной и внутренней облицовки —2 мм. При облицовке поверхностей плитами и блоками с декоративной точечной, шлифованной, бугристой, бороздчатой лицевой фактурой швы заполняют раствором, который не образует высолов из-за наличия в нем растворимых солей, а водоцементное отношение не превышает 0,5. При приготовлении растворов тщательно промывают песок и применяют один вид цемента — пуццолановый. Значительно улучшает клеящую способность раствора добавка пластификаторов (0,75...1 % массы цемента). При облицовке фасадов здания плитами и блоками с декоративной фактурой толщина шва не превышает 6 мм (для скалы— 12 мм).
Растворы для приклеивающего слоя и для заливки имеют марку не ниже 100; к ним предъявляют такие же требования, как к растворам для заполнения швов.