КЛЕЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
4. Специальные клеи, обладающие повышенной теплостойкостью. Предел прочности при сдвиге 6000—7000 МПа.
Технологический процесс получения клеевого соединения деталей независимо от их конструкции, разнообразия склеиваемых материалов и марок клеев состоит из следующих этапов: подготовки поверхностей к склеиванию и подготовки клея; нанесения клея на склеиваемые поверхности; выдержки после нанесения клея; сборки склеиваемых деталей; склеивания при определенных температуре и давлении с последующей выдержкой; очистки шва от подтеков клея и контроля качества клеевого соединения.
Подготовка поверхностей к склеиванию сводится к их взаимной подгонке, очистке от пыли и жира и приданию необходимой шероховатости. Например, алюминиевые сплавы обезжириваются в ацетоне или обрабатываются в кислотных ваннах, где одновременно с обезжириванием происходит процесс травления. Кислотная ванна, кроме того, придает металлу шероховатую поверхность.
Качество клеевого шва в значительной степени зависит от приемов нанесения клея. Клеи могут быть жидкими, пастообразными или в виде клеящей пленки. Наиболее рациональны клеящие пленки, не требующие применения специального приспособления для регулирования толщины клеевого слоя. Хорошие результаты можно получить при нанесении клея с помощью пульверизатора. Частично клей наносят вручную кистями и шпателем. Во всех случаях клей следует наносить в одну сторону во избежание попадания в него пузырьков воздуха.
Выдержка после нанесения клея, содержащего растворитель, обязательна. Необходимо до прессования дать открытую выдержку, во время которой происходит удаление из клея влаги и летучих веществ; при этом клей приобретает нужную вязкость, уменьшается усадка клеевого шва, снижаются внутренние напряжения и вероятность появления внутренних раковин.
Сборка и склеивание деталей между собой осуществляются с помощью специальных приспособлений и оборудования. В сборочном приспособлении детали с нанесенным клеем должны устанавливаться в правильное положение относительно друг друга и фиксироваться зажимными устройствами. Основным оборудованием для склеивания являются гидравлические и пневматические прессы, вакуумные установки и т. п.
Для затвердевания клея нужны определенный температурный режим и повышенное давление. Для этой цели используют печи с обогревом газами или горелками, установки с электронагревом, установки ТВЧ, установки, обогреваемые инфракрасными лучами, и др. Температурный режим для различных случаев склеивания колеблется в пределах 25—250 °С и выше. Различным для разных сортов клея и материалов склеиваемых деталей должно быть и время выдержки (от 5 мин до 30 ч и выше).