Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Изгибаемые элементы

Изгибаемые элементы рассчитывают по первому и второму предельным состояниям, или иначе на прочность и жесткость. В расчете по первому предельному состоянию используют расчетную нагрузку, а при определении прогиба нормативную нагрузку, т. е. без учета коэффициента перегрузки.
Расчет деревянных элементов на изгиб по нормальным напряжениям производят приближенно. При более точном методе потребовался бы учет различных значений модулей упругости в сжатой и растянутой зонах.
Из этого рисунка видно, что в сжатой зоне развиваются большие пластические деформации, которые нарушают прямолинейность распределения нормальных напряжений по высоте сечения. Таким образом, нормальные напряжения определяют при двух допущениях: во-первых, считается, что модули упругости в растянутой и сжатой зонах равны, т.е. Ес—Ер, и во-вторых, принимается прямолинейное распределение напряжений по высоте элемента.
При этих допущениях нормальные напряжения в элементах, обеспеченных от потери устойчивости плоской формы деформирования.
При определении ослабления сечений, расположенные на участке длиной 200 мм, совмещаются в одно сечение; те — коэффициент, учитывающий размеры сечения.
Прочность проверяют в сечении, где действуют наибольшие изгибные напряжения и, кроме того, в тех сечениях, в которых имеются ослабления. При расчете бревен следует учитывать «сбег» бревна, который принимают 0,8 см на 1 м длины. Следует иметь в виду, что бревна обладают большей прочностью на изгиб, в связи с чем их расчетное сопротивление изгибу больше, чем у Досок и брусьев. Это связано с тем, что в бревнах нет перерезанных волокон, которые даже при наличии косослоя имеют длину от одной опоры до другой и, кроме того, пороки имеют в бревнах меньшее влияние.
Известно, что Д. И. Журавским было установлено наличие в элементах, работающих на поперечный изгиб,не только нормальных, но также и касательных напряжений, поэтому разрушение элемента может произойти как от нормальных, так и от касательных напряжений в зависимости от того, какие из них раньше достигнут предела прочности. Касательные напряжения особенно опасны, например при больших сосредоточенных грузах, расположенных недалеко от опор, или в балках двутаврового сечения.
В однопролетных элементах прямоугольного поперечного сечения, загруженных равномерно распределенной нагрузкой, разрушение от касательных напряжений будет происходить при сравнительно небольшом отношении длины к высоте поперечного сечения.