Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Гипсоцементнопуццолановые вяжущие вещества (ГЦПВ)

А. В. Волженским и его учениками было разработано гипсоцементнопуццолановое вяжущее (ГЦПВ). Это явилось итогом их работ по приданию гидравлич-ности гипсовым вяжущим [26, 27]. Как известно, по стандарту на портландцемент верхний предел допустимого содержания гипса составляет 3,5% в пересчете на SO3, что равно 6% сульфата кальция. Таким образом, соотношение гипса и клинкерной части цемента составляет 6:80 (если исходить из того, что в цементе содержится 14% активной минеральной добавки). Это ограничение вызвано тем, что при обычной повышенной концентрации извести в жидкой- фазе и высоком содержании сульфата кальция возможно запоздалое взаимодействие SOf- с высокоосновными гидроалюминатами и образование гидросульфоалюми-ната кальция в уже сформировавшемся цементном камне. Это может вызвать в нем опасные напряжения, приводящие к разрушению.
Поэтому считали, что если в твердеющей цементной композиции, составленной из гипса и портландцемента создать условия, при которых концентрация оксида кальция в жидкой фазе резко снижается, то произойдет разложение высокоооновных гидроалюминатов кальция с образованием низкоосновных. В этом случае, по мнению А. В. Волженского, А. В. Ферронской и других исследователей, возникают моносульфатная форма гидросульфоалюмината кальция, гидрогранаты, гипс и некоторые другие соединения. По-видимому, при низкой концентрации извести гидросульфоалюминаты кальция образуются в водной среде, они кристаллизуются с меньшей степенью расширения. Поэтому и не создаются опасные напряжения, как, например, при твердении расширяющихся цементов, полученных на основе глиноземистого.
Необходимое снижение концентрации извести в жидкой фазе возможно при введении в состав вяжущего активной минеральной добавки типа трепела, диатомита и др., которая быстро взаимодействует с гидроксидом кальция с образованием гидросиликатов кальция группы CSH(B), что способствует увеличению их содержания и повышению прочности ГЦПВ. Это очень важно, так как из-за коллоидной дисперсности гидросиликаты кальция выступают также в роли защитных коллоидов для гипса. Как известно, гидросн сикаты кальция CSH(B) малорастворимы. Это повышает водостойкость изделий из ГЦПВ. Таким образом, рассматриваемое вяжущее должно в основном содержать гипс при соответствующем количестве портландцемента и активной минеральной добавки. По данным Г. И. Книгиной, ГЦПВ можно получать смешением двуводного гипса, доменного шлака и горных пород, богатых содержанием активных кремнезема и глинозема.

Pages: 1 2