Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Гипсоцементнопуццолановые вяжущие вещества (ГЦПВ)

Силикаты кальция портландцемента (C3S и C2S) при взаимодействии с водой в этих условиях дают гидросиликаты типа CSH(B) с пониженной основностью.
Отсутствие условий для стабильного существования «цементной бациллы» в смеси гипса, портландцемента и пуццолановой добавки обеспечивает полную устойчивость данной системы при длительном твердении. Водостойкость же и способность к гидравлическому твердению обусловлены образованием рассмотренных выше малорастворимых соединений и в первую очередь гидросиликатов кальция, защищающих двуводный гипс от растворяющего действия воды. В большой мере проявляется это защитное влияние на гипс, начиная с 15—20% содержания портландцемента в трехкомпонентной смеси.
В качестве пуццолановых добавок используют обычно такие материалы, как трепел, опоки, диатомит, активные вулканические породы, глины, обожженные при 600—700° С, некоторые активные золы и т. п. Желательно применять такие гидравлические добавки, активность которых при определении по поглощению окиси кальция в течение 30 суток (по ГОСТу) характеризовалась бы величиной не менее 200 мг/г добавки.
В настоящее время используются гипсоцементнопуц-цолановые вяжущие примерно следующего состава (в % по массе):
Полуводный гипс 75—50
Портландцемент . . 15—25
Пуццолановая добавка (трепел, опока, диатомит) с активностью не менее 200 мг/г . . . 10—25
Вместо портландцемента целесообразно применять пуццолановый портландцемент с надлежащим количеством активной гидравлической добавки и, наконец, шлакопортландцемент. Если имеются гранулированные доменные шлаки, то целесообразно изготовлять гипсошла-коцементные вяжущие (ГШЦВ), содержащие 65—40% полуводного гипса или ангидрита, 30—50% кислого доменного шлака и 5—8% портландцемента. Основная роль портландцемента сводится в данном случае к щелочной активизации вяжущих свойств шлаков.
При повышенной основности доменных шлаков возникает необходимость вводить в ГШЦВ также пуццола-новые добавки (10—15%) для снижения концентрации гидрата окиси кальция до безопасных пределов.
Г. И. Книгина предложила готовить подобные вяжущие совместным помолом или тщательным смешением измельченных двуводного гипса, доменного шлака и горелых пород, содержащих в активной форме кремнезем и глинозем.
В связи с тем, что на устойчивость этих систем при твердении решающее влияние оказывают их активность и содержание пуццолановой добавки, очень важно строго дозировать ее. Для этого по методике, разработанной в МИСИ им. Куйбышева, титрованием определяют концентрацию окиси кальция в водной суспензии гипса, портландцемента и пуццолановой добавки. При этом концентрация окиси кальция должна быть не выше 1,1 г/л через пять суток и ниже 0,85 г/л через семь суток. Если концентрация при титровании окажется более высокой, то количество добавки по отношению к цементу увеличивают. Свойства этих вяжущих должны соответствовать требованиям технических условий (МРТУ 21-8-65).

Pages: 1 2 3