Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Гипсоцементнопуццолановые вяжущие вещества (ГЦПВ)

ГЦПВ получают, смешивая полуводный гипс (строительный или высокопрочный), портландцемент и ту или иную пуццолановую (гидравлическую) добавку.
Как известно, смеси гипсовых вяжущих веществ с портландцементом при твердении характеризуются неустойчивостью. При затворении водой они вначале интенсивно твердеют, но через 1—3 месяца, а иногда и позднее возникают деформации, обусловливающие обычно не только падение прочности, но даже разрушение системы. Такое поведение смесей гипсовых вяжущих с портландцементом при твердении — следствие образования трехсульфатной формы гидросульфоалюмината кальция из высокоосновных алюминатов кальция, содержащихся в портландцементе, и сульфата кальция.
Представлялась заманчивой возможность сочетания гипсовых материалов с портландцементом в любых соотношениях и получения вяжущих, твердеющих без разрушительных деформаций и характеризующихся водостойкостью, высокой сульфатостойкостью и быстротой роста прочности, т. е. положительными свойствами, присущими отдельным компонентам.
Эти системы исследовали А. В. Волженский, Р. В. Иванникова, В. И. Стамбулко, Г. С. Коган, А. В. Ферронская, 3. С. Краснослободская и др. Было установлено, что если в смеси гипсовых вяжущих веществ с портландцементом вводить надлежащее количество пуццолановых (гидравлических) добавок, содержащих кремнезем в активной форме, то достигается полная их стабильность и рост прочности при длительном твердении в воздушной или водной среде без разрушительных деформаций.
При твердении вяжущих из смеси гипса, портландцемента и пуццолановой добавки роль последней сводится вначале к снижению концентрации гидрата окиси кальция в водной среде до такого уровня, при котором нарушаются условия стабильного существования высокоосновных гидроалюминатов кальция (4СаО-А1203-13Н20 и ЗСаО-А1203-6Н20) и создаются предпосылки к переходу их в более устойчивые низкоосновные. При этом Ca(OH)2HSi02 дают гидросиликаты типа.Такой ход реакции предопределяет неустойчивость трехсульфатной формы гидросульфоалюмината кальция, который образуется в начальной стадии твердения, а затем разлагается. При этом вместо трехсульфатной образуются, по-видимому, односульфатная форма ЗСаО-•Ab03-CaSC>4- 12H20, гидрогранаты ЗСаО-А1203-•raSi02(6—2га) Н20, гидросиликоалюминат ЗСаО-А1203-•CaSi03-12Н20, гипс CaS04-2H20 и их твердые растворы.
Переход эттрингита в односульфатную форму по схеме 3CaO-Al203-3CaSOr31H20^3CaO-Al203-CaS04-
12H20+2CaS04-2H20-r-15H20 сопровождается уменьшением абсолютного объема твердой фазы исходного вещества в 1,55 раза и образованием воды в жидком виде. Это способствует значительному снижению опасных напряжений, которые могли вначале возникнуть в твер
деющей системе из-за образования эттрингита.
Таким образом, активный кремнезем пуццолановых (гидравлических) добавок может входить в состав гидроалюмосиликатов указанного состава, не опасных для устойчивости системы.

Pages: 1 2 3