Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Цементы в условиях тепловлажностной обработки

С. М. Рояком, А. Ф. Черкасовой и Е. Т. Яшиной в НИИЦементе разработан ускоренный метод оценки качества цемента для сборного железобетона с применением пропаривания [118]. Для этой цели используют стандартные образцы-балоч-ки 4X4X16 см, изготовленные в соответствии.с требованиями ГОСТ ЗД0.1—76— 310.4—76. Формы для образцов должны быть замкнутыми — недеформирующи-мися. Пропаривание осуществляют по режиму 2 + 3+6+2, изотермический прогрев' ведется при 363 К. Установлено, что существует удовлетворительная связь между прочностью бетона (образцы-кубы ЮХЮХЮ см) через 4 ч после тепловлажностной обработки и соответствующей прочностью цементного раствора.
Таким образом, можно видеть, что в условиях пропаривания эффективны несколько видов цемента: вы-' сокопрочные, быстротвердеющие и особобыстротвердеющие портландцемента, быстротвердеющие и высокопрочные шлакопортландцементы, расширяющийся портландцемент. Выбор того или иного цемента зависит, главным образом, от проектируемой марки бетона и прочности непосредственно после окончания тепловлажностной обработки. При этом учитываются и условия изготовления и применения бетона. Важным критерием является коэффициент использования активности цемента, который через 4 ч после пропаривания для портландцемента должен быть не менее 65 и для' шлакопортландцементов не менее 72.
С. А. Миронов, Л. А. Малинина [84] показали, что эффективность ускорения твердения портландцемента с помощью пропаривания зависит не только от физико-химической характеристики использованного цемента, но и от ряда других факторов. Установлено, что при тепловлажностной обработке наблюдаются два противоположных процесса —структурообразующий и деструктивный [81]. При подъеме температуры формирование крупнокристаллических гидратных новообразований ускоряется и очень быстро появляется кристаллизационный каркас. По мере пропаривания происходит рост составляющих каркас кристаллов, который одновременно с повышением прочности приводит к появлению внутренних напряжений.
Содержащиеся в бетоне свободная вода, воздух, заполнители и цементный камень характеризуются раз-' ными значениями температурного коэффициента объемного расширения: например, при повышении температуры с 333 до 353 К (по Рейнсдорфу) они будут состав-' лять для:
влажного воздуха —4000—9000- 10_в м3/(м3-град);
воды — 520—640-10-в м3/(м3-град);
цементного камня —40—60-Ю-6 м3/(м3-град).
Это вызывает напряжения в бетоне, способствующие усилению деструктивных процессов. Ускорение гидрата-' ции при повышенных температурах усиливает тепловыделение в цементе, особенно при высоких расходах быст-ротвердеющих и высокомарочных цементов. Температура в пропаренном изделии на 281—288 К превышает температуру пропарочной камеры, что вызывает испарение свободной воды из цементного камня и его высушивание. Это способствует также развитию деструктивных процессов, которые усиливаются при неравномерном распределении температуры в крупных и сложных конструкциях.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7