Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Цементы для строительных растворов (кладочные цементы)

Для современной каменной кладки применяют преимущественно цементные либо смешанные растворы, содержащие известь или глину. Из цементов, используемых для этой цели, нужно готовить строительные растворы, обладающие повышенной пластичностью, во^оудерживающей способностью, а также необходимой удобоукладываемостыо. Чисто цементные растворы, характеризуясь высокой прочностью, не обладают этими свойствами. Они быстро загустевают вследствие отсасывания воды кирпичом, не дают необходимого сцепления с ним, образуют микротрещины в результате усадки, что делает кладку влагопроницаемой. Эти недостатки в значительной степени устраняются при применении пластификаторов в виде добавки пластичной извести либо глины на месте изготовления цементного раствора.
В последнее время известь и другие пластификаторы заменяют воздухововлекающими и поверхностно-активными добавками, которые весьма существенно улучшают специальные свойства цементных кладочных растворов. Отмечается эффективность гидрофобизующих добавок, которые являются не только пластификаторами. Они повышают водостойкость, водонепроницаемость и морозостойкость растворов. Эти добавки облегчают также транспортирование раствора с помощью насосов на верхние этажи при производстве каменной кладки.
В ряде зарубежных стран выпускают кладочные цементы, различающиеся по составу: так например,
изготовляют цемент из 42% клинкера, 13% гранулированного доменного шлака и 3% гипса; удельная поверхность цемента составляет 7000 см2/г, по-видимому, за счет высокой дисперсности гидратной извести. В другом цементе содержатся 50% клинкера, 50% известняка и воздухововлекающая добавка; количество воздуха в цементном растворе ограничено 12%. растворимых щелочей — не более 0,03%. Стандартизован состав кладочного цемента, содержащего не менее 30% клинкера и не более 70% высококальциевой либо доломитовой извести; допускается примерно до 6% гипса. В другом цементе содержание гранулированного доменного шлака и цементного клинкера не должно превышать 50%, применяются также активные минеральные добавки.
В связи с пониженными требованиями к прочности цемента для кладочных растворов для этой цели часто применялись «разбавленные» цементы с высоким содержанием шлака либо инертных добавок, которые не позволяли получать растворы с требуемой пластичностью, водоудерживающей способностью и другими необходимыми свойствами. Поэтому в ТУ, действующих у, нас на кладочные цементы, отмечается, что для повышения пластичности, водоудерживающей способности и удобо-укладываемости строительных растворов разрешается вводить в цемент пластифицирующие или гидрофоби-зирующие добавки. Таким образом, цементные заводы выпускают кладочные цементы, содержащие местные сырьевые компоненты; к этим цементам, безусловно, нужно добавлять пластификаторы.

Pages: 1 2