Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Цементно-полимерные композиции

Цементно-полимерные композиции—это смеси минеральных вяжущих с полимерами (высокомолекулярными органическими соединениями), применяемые в качестве вяжущих веществ для придания растворам и бетонам специальных свойств. При их твердении оба компонента участвуют в образовании цементного камня. В результате он приобретает свойства, заимствованные как от минерального вяжущего, так и от полимера. В частности, добавка полимера увеличивает его предельную растяжимость, ударную вязкость, прочность на растяжение и изгиб, сопротивление износу, адгезию (прилипание) к другим материалам и др.
Цементно-полимерные композиции готовят на основе глиноземистого цемента, портландцемента, строительного гипса и других минеральных вяжущих. Наиболее предпочтительны быстротвердею-щие вяжущие вещества, связывающие при гидратации повышенное количество воды.
В качестве полимерной добавки в цементно-полимерных вяжущих применяют:
водные дисперсии полимеров — латексы (натуральный и синтетические каучуки), поливинилацетатные, поливинилхлоридные и другие эмульсии, способные в смеси с минеральным вяжущим распадаться с выделением воды, связываемой при его гидратации, и частиц полимера, которые слипаются в тонкие эластичные пленки на поверхности новообразований из неорганического вяжущего, усиливая соединение их друг с другом за счет склеивания;
водорастворимые полимеры — фенольные, карбамидные, эпоксидные и другие, способные в твердеющем цементном камне переходить в твердое нерастворимое состояние под воздействием нагревания или щелочной среды, возникающей при гидратации цемента, или специально вводимых добавок — отвердителей.
Наибольшее применение нашли более простые в употреблении полимерные добавки первого типа.
Водные дисперсии полимеров представляют собой системы, в которых в дисперсионной среде — воде взвешены мельчайшие частицы (глобулы) полимера. Их устойчивость против слипания (коагуляции) обеспечивается введением при получении, обычно методами эмульсионной полимеризации мономеров, небольших добавок эмульгаторов — полимерных коллоидов или поверхностно-активных веществ. Эмульгаторы образуют на поверхности глобул полимера экранирующие сольватные оболочки, а также, если эмульгаторы способны к ионной диссоциации, придают частичкам полимера одинаковые по знаку электрические заряды. Все это препятствует их слипанию. В большинстве случаев латексы и эмульсии высокополимеров имеют глобулы с отрицательными зарядами.
При смешивании водных дисперсий с минеральными вяжущими их устойчивость нарушается и они почти мгновенно коагулируют. Коагуляция вызывается:
противоположными зарядами зерен минерального вяжущего (в водной суспензии частички портландцемента и глиноземистого цемента имеют положительный заряд) и глобул полимера. Смешение одинаковых по заряду частичек латекса и цемента дает возвожность получать наиболее гомогенные смеси;.
коагулирующим действием многовалентных ионов (Са2+ и других), образующихся в водной среде при твердении минеральных вяжущих;

Pages: 1 2 3 4 5