Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Белый портландцемент

Сырьевую шихту составляют по заданным значениям коэффициента насыщения, силикатного и глиноземного модулей. При выборе этих показателей нужно учитывать, что из-за ничтожно малого содержания оксида железа в сырьевой шихте значительно повышается глиноземный модуль. Это вызывает резкое увеличение вязкости жидкой фазы, а температура ее образования превышает 1673 К, что существенно затрудняет обжиг и вызывает необходимость повышения температуры спекания клинкера до 1873—1923 К. В этих условиях особо эффективно применение минерализаторов обжига — фторидов, кремнефторидов, сернокислого кальция и др. К примеру, введение в сырьевую шихту кремнефтористого натрия ускоряет твердофазовые реакции и понижает температуру образования жидкой фазы до обычных для цементного клинкера 1553 К. При этом вязкость жидкой фазы снижается и кристаллизация алита протекает без существенных затруднений. Весьма эффективным минерализатором, а также заменителем глинистого компонента являются шлаки-отходы производства фосфорных солей.
Состав сырьевой шихты рассчитывают так, чтобы получить клинкер с КН-0,85—0,88 при силикатном модуле 3,2—4,0. При этом обязательно применение минерализаторов. Вращающиеся печи футеруют талько-' магнезитовым кирпичом либо магнезитовым огнеупо-' ром на шпинельной связке, при котором не наблюдается присадки окрашивающих оксидов к клинкеру.
На Щуровском заводе применяется водяное отбеливание, при котором клинкер с температурой около 1573 К выгружается непосредственно из зоны спекания вращающейся печи через несколько отверстий и попадает в водяной бассейн, откуда с помощью конвейеров направляется в сушильный барабан для сушки при температуре не выше 573 К. Такое резкое охлаждение клинкера приводит к стабилизации оксидов железа, восстановленных при высокотемпературном обжиге. В результате белизна клинкера заметно повышается. При этом способе отбеливания из-за малой длины зоны спекания содержание свободного оксида кальция в клинкере несколько повышается.
При помоле отбеленного высушенного клинкера на Щуровском заводе либо охлажденного клинкера на Таузском заводе в него добавляют гипс и диатомит. Помол осуществляется в шаровых мельницах. В качестве мелющих тел используют шары из хромоникеле-вой стали либо из уралитовой керамики. Для интенсификации измельчения применяют ПАВ. Однако процесс тонкого измельчения белого цемента приводит к понижению белизны примерно на 5—7%. Применение для интенсификации помола белого цемента 0,1% подсолнечного соапстока позволило на Щуровском цементном заводе повысить производительность мельницы на 3% и степень белизны на 6% при снижении расхода электроэнергии на 25%.

Pages: 1 2 3 4