Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Белый и цветные портландцементы

Сырьевую смесь обжигают во вращающихся печах на беззольном топливе (мазуте или газе). Из-за почти полного отсутствия окиси железа в сырьевой смеси жидкая фаза при обжиге, состоящая преимущественно из СзА, образуется при более высокой температуре (1425—1450° С), чем при обжиге обычного клинкера, и характеризуется большой вязкостью и коротким интервалом температур между ее плавлением и застываванием. Поэтому маложелезистый клинкер обжигают при повышенных температурах—1600—1650° С. Это приводит к снижению производительности печей, увеличивает расход топлива и снижает стойкость футеровки. Для облегчения обжига в сырьевую смесь целесообразно вводить минерализаторы — плавиковый шпат или кремнефтористый натрий (до 1% массы сырьевой смеси).
При выходе из печи маложелезистый клинкер в какой-то мере сохраняет присущую обычному клинкеру зеленоватую окраску. Чтобы повысить белизну мало-железистого клинкера, его подвергают специальной обработке —отбеливанию, сущность которой заключается в восстановлении присутствующего в клинкере Fe203 до закиси-окиси Fe304. Это соединение обладает малой красящей способностью, и его образование способствует устранению зеленоватой окраски и повышению белизны цемента.
Применяют два способа отбеливания клинкера: водяное отбеливание — клинкер непосредственно из печи при температуре около 1300° С выгружают в бассейн с водой, затем высушивают в сушильном барабане при температуре не выше 300° С; газовое отбеливание — клинкер охлаждают в слабовосстановительной газовой среде от 1100—1200 до 200° С в специальном холодильнике.
Белый цемент получают тонким измельчением ма-ложелезистого клинкера совместно с активной минеральной добавкой —белым диатомитом — и необходимым количеством гипса.
Цветной портландцемент изготовляют совместным тонким измельчением белого маложелезистого или цветного клинкера, активной минеральной добавки—? белого диатомита, красящей добавки (пигмента) и гипса. Цветной клинкер можно измельчать и без красящей добавки. Цветные клинкеры по предложению П. И. Боженова получают, вводя в сырьевые смеси небольшое количество соединений кобальта, хрома, марганца и др.
Содержание в белом и цветных портландцементах активной минеральной добавки не должно превышать 6%, а гипса, вводимого для регулирования сроков схватывания и твердения,—3,5%. Правильная дозировка гипса в этих цементах из-за повышенного содержания в них С3А (15—18%) особенно необходима. Белый цемент с пониженным и повышенным количеством S03 имеет обычно более низкую прочность.
Белизна гипса, активной или инертной минеральной добавки (тонкоизмельченных) должна быть не ниже установленной для цемента данного сорта.

Pages: 1 2 3 4