Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Белито-портландцемент (нефелиновый цемент)

Белито-портландцемент — это гидравлическое вяжущее, получаемое путем совместного тонкого измельчения портландцементного клинкера и высушенного белитового (нефелинового) шлама (30—50%). Дозировка гипса обычная, как у портландцемента. Химико-минералогический состав белитового (нефелинового) шлама в высушенном виде приведен в гл. 2. Для бе-лито-портландцемента, содержащего до 50% белитового компонента, характерна способность длительно твердеть, причем лучше всего в водной и водно-воздушной среде. Особенность этого цемента — сравнительно более быстрое наращивание прочности на растяжение (изгиб), чем на сжатие. Установлено, что примерно к 3-месячному сроку твердения процент снижения прочности, вызываемого добавкой 50% белитового компонента (по сравнению с чисто клинкерным исходным цементом), меньше, чем количество введенного белитового компонента.
Белито-портландцемент имеет марки 300—400. При сравнительном испытании "исходных портландце-ментов и приготовленных на их основе вяжущих в агрессивном 5% растворе сульфата натрия было установлено, что введение белитового компонента существенно повышает сульфатостойкость цемента. Белито-портландцемент, содержащий 30% белитового компонента по морозостойкости, усадке и набуханию, не отличался от исходного портландцемента.
Бетоны, изготовленные на белито-портландцементе, содержащем до 50% белитового компонента, по прочности в возрасте трех и более месяцев не уступают бетонам на исходном цементе. Водонепроницаемость бетонов с расходом цемента 300 кг/м3 в возрасте 28 сут характеризуется значением В-8. Им свойственны пониженное тепловыделение и повышенная термическая трещиностойкость.