Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Шлаки и их свойства

Шлаками называют побочные продукты, получаемые при плавке черных и цветных металлов, сжигании твердых видов топлива, а также при электротермической возгонке фосфора.
Химический и минералогический состав шлаков в зависимости от состава пустой породы руды, топлива, вида выплавляемого металла и особенностей металлургического процесса, условий сжигания топлива и, наконец, условий охлаждения шлаков колеблется в широких пределах. Многие разновидности металлургических, особенно доменных, шлаков по химическому составу приближаются к портландцементу и глиноземистому цементу. Поэтому проблема рационального использования этих дешевых побочных продуктов различных отраслей промышленности в производстве вяжущих веществ давно привлекает внимание исследователей и практиков.
В России изучение доменных шлаков началось в 70-х годах XIX в., к концу же его и к началу XX в. относится организация производства известково-шлакового цемента и шлакопортландцемента в нашей стране. Этому благоприятствовали исследования Н. А. Белелюбского, Н. Н. Лямина, С. А. Дружинина и др. В Советском Союзе развитию производства шлаковых цементов способствовали исследования А. А. Байкова, В. А. Кинда, В. Н. Юнга, П. П. Будникова, Д. С. Белянкина, Н. А. Торопова, В. В. Лапина, В. В. Серова, С. М. Рояка, М. И. Стрелкова, И. Л. Значко-Яворского, В. Ф. Крылова и др.
Сейчас ежегодный выход только доменных шлаков составляет 45—50 млн. т. Использование шлаков для нужд строительства способствует не только расширению выпуска многих строительных материалов, но и значительному снижению их стоимости.
До последнего времени для производства вяжущих веществ применялись лишь гранулированные доменные шлаки. В последние годы советские ученые установили возможность изготовления вяжущих веществ также из передельных шлаков черной металлургии, некоторых шлаков цветной металлургии, а также из электротермо-фосфорных и топливных гранулированных шлаков для использования в производстве строительных материалов, в частности методом автоклавной обработки.

Comments are closed.