Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Archive for Ноябрь, 2008

ОБЩАЯ СБОРКА, ИСПЫТАНИЯ МАШИН И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ КАЧЕСТВА

Общую сборку машин осуществляют на основе тех же принципов, что и сборку ее сборочных единиц. Любую машину можно собрать лишь в определенной последовательности, обеспечивающей для каждой сборочной единицы на любом этапе технологического процесса возможность установки, закрепления и, если требуется, контроля на месте без демонтажа других, ранее установленных сборочных единиц или деталей.
При общей сборке любого изделия необходимо выполнять следующие требования:
1) тщательно совмещать сопрягаемые детали и сборочные единицы, особенно те из них, которые прошли уравновешивание (балансировку) и подвергались частичной разборке;
2) обеспечивать соосность опор подшипников, валов и осей;
3) соблюдать осевые и радиальные зазоры;
4) равномерно, с определенным усилием и по определенной схеме затягивать все резьбовые соединения (сначала следует затягивать центрирующие болты, а затем обычные крепежные);
5) обеспечивать герметичность мест соединения всех топливных и масляных трубопроводов, а также уплотнений, заглушек и др.
Общая сборка является очень ответственной частью технологического процесса, так как от ее качества в значительной степени зависит качество самого изделия (машины).

СБОРКА МЕХАНИЗМОВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ

В машинах разной конструкции, в механизированных и автоматизированных устройствах и приборах широко применяются механизмы преобразования одного вида движения в другой. К таким механизмам относят винтовые, кривошипно-шатунные, эксцентриковые, кулисные, храповые, реечные и др. Наиболее часто такими механизмами преобразуют вращательное движение в поступательное. Винтовые механизмы широко распространены в металлорежущих станках и прессах, кривошипно-шатунные — в двигателях внутреннего сгорания и компрессорах, эксцентриковые — в паровых машинах и автоматах, кулисные — в станках и системах управления двигателям!
Реечный механизм представляет собой разновидность зубчатой передачи, поэтому здесь отдельно не рассматривается.

СБОРКА ДЕТАЛЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Значительная часть сборочных единиц механизмов и машин имеет поступательное движение. Поверхности, по которым скользят подвижные части, называют направляющими. Например, стол строгального станка и суппорт токарного станка перемещаются по направляющим станины и т. д. Наибольшее применение поступательно-движущиеся детали нашли в металлорежущих станках, куз-нечно-прессовом оборудовании, текстильных машинах, двигателях внутреннего сгорания и др. Направляющие отличаются от подшипников тем, что подшипники поддерживают детали, имеющие вращательное движение, а направляющие служат для поддержки деталей, имеющих прямолинейное движение. Направляющие в большинстве случаев размещаются на станинах, корпусах, рамах и других основных (базовых) деталях машин.

СБОРКА МЕХАНИЗМОВ ПЕРЕДАЧИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

В машинах и механизмах широко применяются различные устройства, предназначенные для передачи вращательного и других видов движения.
Все механические передачи по своей конструкции делят на два основных вида: 1) механические передачи, действующие с помощью гибкой связи (ременные, канатные и цепные); 2) механические передачи с непосредственным соприкосновением деталей, обеспечивающих вращение (зубчатые, фрикционные).
В ременных и фрикционных передачах используются силы трения, а в зубчатых и цепных — механическое зацепление. Передача гибкой связью применяется в тех случаях, когда рабочие валы с насаженными на них шкивами, звездочками находятся на некоторых расстояниях друг от друга. В тех же случгях, когда валы расположены в непосредственной близости, применяют второй вид передач — с помощью зацепления зубчатых колес или фрикционных дисков.
В каждом из этих видов передач имеется ведущее звено, которое сообщает движение, и ведомые звенья, которые получают движение от ведущего.
В технике принято все ведущие элементы обозначать с индексом 1, а ведомые — с индексом 2, например: Dx и D2 — диаметры ведущего и ведомого шкивов; гх иг, — число зубьев ведущего и ведомого зубчатых колес; пх и л2 — частота вращения ведущего и ведомого звеньев.
Передаточным числом называется отношение числа зубьев большего колеса к числу зубьев меньшего в зубчатой передаче, числа зубьев колеса к числу заходов червяка в червячной передаче, числа зубьев большой звездочки к числу зубьев малой в цепной передаче, а также диаметра большего шкива или катка к диаметру меньшего в ременной или фрикционной передаче (нерегулируемой). Передаточное число всегда больше или равно 1.
Передаточное отношение — отношение угловых скоростей звеньев механизма. Передаточное отношение ряда последовательно соединенных передач равно произведению их передаточных отношений.

СБОРКА ПОДШИПНИКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Неотъемлемой частью современных машин являются подшипники. Без подшипниковых опор в большинстве случаев немыслимы вращательные движения деталей машин. В качестве таких опор применяют подшипники скольжения, качения и жидкостного трения. В механическом оборудовании машиностроительных заводов и цехов наибольшее распространение получили подшипники скольжения и подшипники качения, однако за последнее время подшипники жидкостного трения также стали находить широкое применение.

СБОРКА НЕПОДВИЖНЫХ НЕРАЗЪЕМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

К неподвижным неразъемным соединениям относят такие соединения, у которых собранные детали всегда сохраняют неизменное положение относительно друг друга. Разборка таких соединений может быть осуществлена лишь при условии повреждения сопрягаемых деталей или сопрягающих средств.
В машиностроении существует много конструктивных разновидностей неподвижных неразъемных соединений. Наиболее распространенными из них в заводской технологии сборки следует считать соединения, выполняемые с помощью прессовой посадки (осуществляемой пластической деформацией, нагревом охватывающей детали или охлаждением охватываемой), а также сварные, паяные, клеевые и заклепочные.

СБОРКА НЕПОДВИЖНЫХ РАЗЪЕМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ТРУБОПРОВОДОВ

Соединения деталей делят на подвижные и неподвижные. Как неподвижные, так и подвижные соединения выполняют разъемными и неразъемными. Разъемными называют соединения, которые могут быть разобраны без повреждения сопряженных элементов или крепежных деталей. Неразъемными называют соединения, разборка которых при эксплуатации не предусмотрена; она вызывает повреждение сопряженных элементов, разрушение крепежных деталей или скрепляющего шва. К неподвижным разъемным соединениям относят резьбовые, шпоночные, шлицевые и трубные. Эти соединения часто осуществляют в сочетании с переходными посадками (глухой, тугой, напряженной, плотной) и с посадкой на конус.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ПРИ СБОРКЕ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Организация труда включает в себя подбор, расстановку и использование всех работников на производстве в соответствии с их квалификацией и способностями, регламентирование их работы и перерывов на отдых, наилучшее устройство и обслуживание рабочих мест.
Важными задачами организации труда на предприятии является улучшение условий труда, его систематическое облегчение, неуклонное укрепление трудовой дисциплины, последовательное осуществление принципа материальной заинтересованности в результатах труда всех работников. Организация труда на предприятии должна обеспечить планомерный рост культурно-технического уровня работников, широкое развитие социалистического соревнования и всемерное распространение передового производственного опыта. Осуществление этих мер позволяет повысить производительность труда на основе внедрения новой техники, осуществить комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов. Надо постоянно выявлять, изучать и использовать имеющиеся на предприятиях резервы роста производительности труда.

ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ К СБОРКЕ

Все поступающие на сборку детали, а также все собранные сборочные единицы и механизмы, подаваемые на общую сборку, должны быть совершенно чистыми и свободными от всякой металлической пыли, стружки, песка, формовочной окиси, абразивного порошка, которые в процессе работы могут попасть на трущиеся рабочие поверхности и повредить их. Для предотвращения этого детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, подвергают очистке и промывке.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СБОРКЕ МАШИН

Слесарно-сборочные работы включают выполняемые в определенной последовательности различные технологические операции слесарной обработки и сборки по соединению, координированию, закреплению деталей и сборочных единиц машины для обеспечения их относительного движения и положения с целью получения отдельных сборочных групп или законченных изделий.
К операциям слесарной обработки относятся разметка, рубка, правка и гибка, резка, опиливание, распиливание и припасовка, сверление, зенкование и развертывание отверстий, нарезание резьбы, шабрение, притирка и доводка, клепка и паяние.
Сборка машины, прибора или устройства характеризуется специфическими особенностями, зависящими от конфигурации деталей, их назначения, способа соединения друг с другом, взаимного расположения и т. д. Однако преобладающее большинство машин и механизмов имеют много общего: состоят из однотипных деталей и сборочных единиц (ременных, зубчатых, цепных, рычажных передач, валов, осей, рычагов и других деталей), хотя и применяемых в различных сочетаниях и компоновках.
Сборка является заключительным этапом в производственном процессе, предусматривающим получение готовых машин (изделий) из отдельных деталей и сборочных единиц путем их соединения. Любая машина состоит из отдельных, не поддающихся разборке частей — деталей,

кажждая из которых изготовлена из одного куска материала без каких-либо соединений. Деталями являются и простые мелкие предметы (гайка, винт, вал), и крупные сложной формы (станина, коленчатый вал двигателя). В современном производстве используют и комбинированные детали: сварные и армированные.
Две или несколько деталей, собранные и соединенные вместе, образуют сборочную единицу (узел). Часто сборочной единицей машины является какой-либо агрегат или механизм определенного назначения (карбюратор, коробка скоростей, насос), который может также работать самостоятельно. Сборочная единица как понятие чисто технологическое определяет группу отдельно собираемых деталей, присоединяемую к другим сборочным единицам. Такую группу называют сборочной, а группу, являющуюся самостоятельной, отдельно присоединяемой частью машины, называют комплектом (крыло самолета, редуктор, тележка вагона). Каждая машина состоит из деталей, соединенных между собой частью подвижно, частью неподвижно и образующих отдельные механизмы.
Механизмом называют комплекс деталей (звеньев) и сборочных единиц, подвижно связанных между собой и совершающих под действием приложенных сил определенные целенаправленные движения. По структурно-конструктивным признакам различают механизмы: шарнирные, зубчатые, винтовые, кривсшипно-шатунные, фрикционные, планетарные и др.
Совокупность двигательного, передаточного и исполнительного механизмов образует машину. В зависимости от характера рабочего процесса машины разделяют на четыре класса:
1) машины-двигатели, преобразующие тот или иной вид энергии (электрической, тепловой и т. д.) в механи-. ческую работу (электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания и т. п.);
2) машины-преобразователи, превращающие механическую работу в какой-либо другой вид энергии (электрические генераторы, воздушные и гидравлические насосы и др.);
3) транспортные машины, преобразующие работу, полученную от двигателя, в механическую работу перемещения масс (транспортёры, подъемные краны, конвейеры) или в механическую работу по созданию тяги для прицепных машин-орудий (тракторы, автомобили, локомотивы и др.);
4) производственные (технологические) машины — машины-орудия, использующие механическую работу, получаемую от двигателя, для выполнения производственных (технологических) процессов, связанных с изменением формы, размеров, свойств и состояния обрабатываемого материала (металлорежущие и деревообрабатывающие станки, текстильные машины, машины пищевой промышленности, сельскохозяйственные машины и др.).