Ангидритовые вяжущие
Ангидритовый цемент. Ангидритовое вяжущее или ангидритовый цемент, предложенный П. П. Будниковым, состоит преимущественно из нерастворимого ангидрита. Его получают обжигом двуводного гипса при 600—700° С с последующим измельчением продукта в тонкий порошок совместно с различными минеральными активизаторами твердения.
Вместо искусственно полученного ангидрита может быть использован природный.
Твердение ангидритовых вяжущих происходит в присутствии сульфатных или щелочных активизаторов. В качестве активизато-ров применяют растворимые сульфаты некоторых металлов (Na2S04, NaHSO4, K2SO4, Al2(S04)3, FeS04 и др.), а также вещества, отличающиеся щелочным характером (известь, обожженный доломит, основные гранулированные доменные шлаки, золы от сжигания горючих сланцев, содержащие свободную окись кальция, и др.). В ангидритовый цемент рекомендуется вводить известь в количестве 3—5%, смесь бисульфата или сульфата натрия с железным либо медным купоросом в количестве 0,5—1% каждого. Обожженный доломит вводят в количестве 3—8%, а основной гранулированный доменный шлак—10—15% (он должен содержать не менее 9% А120з и не более 3% МпО). Активизаторы добавляют в ангидритовый цемент обычно при помоле ангидрита; те из них, которые хорошо растворимы в воде, можно вводить с водой затворения.
Гипсовый камень обжигают обычно в шахтных печах с выносными топками или во вращающихся печах. При обжиге в шахтных печах его измельчают в щековых дробилках в куски размером 50— 100 мм, а во вращающихся — до 30—40 мм.
Выгружаемый из печи ангидрит подвергают тонкому помолу в шаровой мельнице совместно с известью или другим активизато-ром. По СНиП I-B.2-69 ангидритовый цемент следует измельчать до такой степени, чтобы при просеивании сквозь сито № 008 проходило не менее 85% материала.
При производстве ангидритового цемента из природного ангидрита последний лишь сушат при 170—180° С для улучшения его раз-малываемости.
Твердение этого вяжущего обусловлено образованием дву-гидрата.
Плотность ангидритового цемента 2,8—2,9 г/см3, объемная масса в рыхлонасыпанном состоянии 850—1100, а в уплотненном 1200— 1500 кг/ж3. Водопотребность и водоудерживающая способность ангидритового цемента зависят в основном от тонкости его помола. Для получения теста нормальной густоты обычно вводят 30—35% воды. По СНиП I-B.2-69 начало схватывания этого цемента должно наступать не ранее 30 мин, а конец — не позднее 24 ч от момента затворения.
В отличие от низкообжиговых гипсовых вяжущих ангидритовый цемент при твердении в объеме не увеличивается.
Ангидритовый цемент не обладает гидравлическими свойствами. Наиболее энергично протекает его твердение в воздушно-влажной среде.