Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Ангидритовые вяжущие

Ангидритовый цемент. Ангидритовое вяжущее или ангидритовый цемент, предложенный П. П. Будниковым, состоит преимущественно из нерастворимого ангидрита. Его получают обжигом двуводного гипса при 600—700° С с последующим измельчением продукта в тонкий порошок совместно с различными минеральными активизаторами твердения.
Вместо искусственно полученного ангидрита может быть использован природный.
Твердение ангидритовых вяжущих происходит в присутствии сульфатных или щелочных активизаторов. В качестве активизато-ров применяют растворимые сульфаты некоторых металлов (Na2S04, NaHSO4, K2SO4, Al2(S04)3, FeS04 и др.), а также вещества, отличающиеся щелочным характером (известь, обожженный доломит, основные гранулированные доменные шлаки, золы от сжигания горючих сланцев, содержащие свободную окись кальция, и др.). В ангидритовый цемент рекомендуется вводить известь в количестве 3—5%, смесь бисульфата или сульфата натрия с железным либо медным купоросом в количестве 0,5—1% каждого. Обожженный доломит вводят в количестве 3—8%, а основной гранулированный доменный шлак—10—15% (он должен содержать не менее 9% А120з и не более 3% МпО). Активизаторы добавляют в ангидритовый цемент обычно при помоле ангидрита; те из них, которые хорошо растворимы в воде, можно вводить с водой затворения.
Гипсовый камень обжигают обычно в шахтных печах с выносными топками или во вращающихся печах. При обжиге в шахтных печах его измельчают в щековых дробилках в куски размером 50— 100 мм, а во вращающихся — до 30—40 мм.
Выгружаемый из печи ангидрит подвергают тонкому помолу в шаровой мельнице совместно с известью или другим активизато-ром. По СНиП I-B.2-69 ангидритовый цемент следует измельчать до такой степени, чтобы при просеивании сквозь сито № 008 проходило не менее 85% материала.
При производстве ангидритового цемента из природного ангидрита последний лишь сушат при 170—180° С для улучшения его раз-малываемости.
Твердение этого вяжущего обусловлено образованием дву-гидрата.
Плотность ангидритового цемента 2,8—2,9 г/см3, объемная масса в рыхлонасыпанном состоянии 850—1100, а в уплотненном 1200— 1500 кг/ж3. Водопотребность и водоудерживающая способность ангидритового цемента зависят в основном от тонкости его помола. Для получения теста нормальной густоты обычно вводят 30—35% воды. По СНиП I-B.2-69 начало схватывания этого цемента должно наступать не ранее 30 мин, а конец — не позднее 24 ч от момента затворения.
В отличие от низкообжиговых гипсовых вяжущих ангидритовый цемент при твердении в объеме не увеличивается.
Ангидритовый цемент не обладает гидравлическими свойствами. Наиболее энергично протекает его твердение в воздушно-влажной среде.

Pages: 1 2 3 4