Все о работе со специальными цементами.

Классификация, свойства, виды специальных цементов

Ангидрито-глиноземистый цемент (АГ-цемент)

Ангидрито-глиноземистый цемент — гидравлическое вяжущее, получаемое совместным помолом высокоглиноземистого шлака (клинкера) с искусственным либо природным ангидритом. Смешивают готовый глиноземистый цемент с предварительно измельченным ангидритом, получаемым обжигом природного двуводного гипса при 873—973К.
Для АГ-цемента характерно меньшее выделение тепла при гидратации, чем для глиноземистого цемента. Повышающаяся при твердении раствора и бетона температура благоприятно влияет на твердение, так как ускоряет кристаллизацию гидросульфоалюмината кальция. Образовавшиеся кристаллы гидросульфоалюмината играют роль структурного элемента в цемент-пом камне и в определенных условиях не только предотвращают усадку, но и вызывают явления расширения [120]. Можно считать, что АГ-цемент является одним из начальных видов семейства расширяющихся цементов, получаемых на основе глиноземистого цемента.
Нормальная густота теста около 20%, начало схватывания должно наступать не ранее 20 мин и конец не позже 5 ч. Прочностные показатели АГ-цемента незначительно ниже, чем у глиноземистого цемента, но если он твердеет при повышенной температуре (338К), то предел его прочности при сжатии примерно в 1,5 раза выше, чем при нормальной температуре (293—295К). Замечательным свойством АГ-цемента является его высокая коррозиеустойчивость. При твердении в течение трех лет в 10%-ных растворах сульфата натрия, сульфата магния, а также хлористого натрия образцы цемента не разрушаются.